lunedì 26 novembre 2007

Gratin di riso ai funghi e prosciutto

Gratin di riso ai funghi e prosciutto

Dosi per: 2 persone

Ingredienti:
Riso, 180 g
Cipolla, 1 piccola
Olio extravergine d'oliva, q.b.
Burro, 50 gr.
Dado, 1/2
Funghi, 140 g
Limone, 1/2
Brodo, q.b.
Vino bianco secco, 1/2 bicchiere
Prosciutto cotto, 50 g
Prezzemolo, q.b.
Aglio, 1/2 spicchio
Parmigiano grattugiato, q.b.
Latte, 1/2 bicchiere
Panna da cucina, 2 cucchiai
Sale e pepe, q.b.
1 noce di burro per ungere la pirofila

Preparazione:

1. Pulite i funghi e sciacquateli con acqua e succo di limone. Tagliateli a fettine. Fate saltare con una noce di burro l'aglio, una volta dorato levatelo.

2. Unite i funghi. Insaporite con del dado. Condite con pepe macinato. Continuate la cottura unendo del latte. Terminate la preparazione con prezzemolo trito.

3. Fate saltare un trito di cipolla in olio e burro. Aggiungete il riso. Rimestate con cura. Irrorate con vino bianco. Fate svanire e allungate con brodo.

4. Fate cuocere il riso al dente. Unite al riso del burro. Mantecate con panna e parmigiano. Rimestate bene.

5. Passate del burro in una teglia. Stendete uno strato di riso. Stendete metà del prosciutto tagliato a striscioline. Unite metà dei funghi. Ricoprite con il restante risotto. Terminate lo strato con i rimanenti ingredienti. Spolverate di parmigiano.
Adagiate dei pezzetti burro.
Infornate a 200°C e levate una volta gratinato.

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