lunedì 26 novembre 2007

Tagliatelle all'astice

Ingredienti:
100 g di farina 00, 250 g di farina di grano saraceno, 7 cucchiai d'olio, 3 uova, 3 astici, 1 limone, 4 chiodi di garofano, 1 carota, 100 g di fagioli cannellini, 2 spicchi d'aglio, 3 cucchiai di brandy, 2 bicchieri d'acqua, 1 scalogno, 2 cucchiai di panna, 1 gambo di sedano, 1 cucchiaino di maggiorana essiccata, sale e pepe.

Preparazione:
Disporre entrambe le varietà di farina a fontana sulla spianatoia, rompervi le uova nel mezzo, versare l'olio, aggiungere poco sale e una spolverata di pepe nero, impastare per 10 minuti, infine avvolgere la pasta in un panno e lasciarla riposare in frigorifero.
Per il sugo, lessare gli astici vivi e lasciarli cuocere per 15 minuti in acqua con aggiunta di sale, la carota, i chiodi di garofano e il limone tagliato a metà.
A parte, lessare i fagioli cannellini per 10 minuti. Scolare gli astici e pulirli partendo dalla coda: tagliare la corazza e le chele estraendone tutta la carne, tenendone da parte sia le antennine che le carcasse. Rosolare lo scalogno con 2 cucchiai di olio, aggiungere le carcasse dell'astice e cuocere per 5 minuti, aggiungere il brandy, lasciare evaporare e versare la panna e l'acqua. Salare, pepare leggermente e cuocere per 10 minuti.Soffriggere a parte per un paio di minuti l'aglio e la maggiorana essiccata. Aggiungere i fagioli e la polpa tagliuzzata d'astice, dopo 5 minuti versare il sughetto con le carcasse dell'astice e lasciare addensare.

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